ВВЕДЕНИЕ

Зачем нам управлять собственным временем?


Часы бьют. Всех.

Станислав Ежи Лец

Определим для начала, кому это не обязательно.

Например, это будет

Но если Вы

Тогда эта книга покажет, что у Вас есть время на всё задуманное или почти на всё.

Автор предлагает результат многолетних исследований не только по эффективному, но и занимательному, порой несерьёзному, использованию личного времени. Данная книга имеет два главных отличия от других подобного рода.

ПЕРВОЕ: советы по использованию времени не нужно запоминать, они вытекают из графика ваших занятий в рамках времени.

ВТОРОЕ: заполнение клеток наших планов превращено в Игру, т.е. свободную, спонтанную, интересную, хотя порой и напряженную деятельность.

Книга поможет Вам взять свое время под контроль, чтобы добиваться намеченных целей. Приложив немного усилий, читатель получит рациональную и занимательную Систему планирования и контроля личного времени (СПК).

Система - скучное слово.Ещё скучнее работать по системе. Но нет ничего бестолковее, чем жить бессистемно.

Где же выход?

Выход находится внутри нас. Нужно только определить:

  1. Оптимистическую стратегию своей жизни,
  2. Спокойную тактику достижения целей,
  3. Неунывающий ритм времяпровождения,
  4. Призовой фонд за личные достижения.

Например, таким призовым фондом может быть рейтинг выполнения месячного плана. Рейтингом в спорте называют индивидуальный числовой показатель спортивных достижений. Смею полагать, что все мы в какой-то мере спортсмены. Но если мы соревнуемся сами с собой, от кого нам получать призы за победы? Единственно, от самого себя.

Некоторые мудрецы советуют за хорошую работу доставлять себе маленькие удовольствия, которые обычно не позволяются. Съесть шоколадку, когда сидишь на диете, или отдохнуть на побережье. Но удовольствия скоротечны, а рекорды остаются рекордами, пока их не побьют. Ряды рекордов – это и есть наш призовой фонд.

Но если Вам нравится оставаться пессимистом, поверните маленький рычажок в системе Игры, и месячный план никогда не будет выполняться на 100%.

Автор предпринял попытку перейти от известных в литературе приемов управления временем к созданию единой персональной СПК – Системы планирования и контроля. Эта система подобна простому средству передвижения. Для управления достаточно знать, где рычаги у этой штуки, и помнить некоторые правила. Остальное приходит с опытом. Главное – активное путешествие по жизни от одной цели к другой, с осознанием, что время не распыляется по ветру.

Мы рассмотрим с читателем составление расписания на день и недельного распорядка. Но главным средством управления является особым образом построенный месячный план, так как месячный отрезок времени вмещает в себя почти все виды деятельности человека. Для этого достаточно листа школьной тетради.

Если в конце дня мы видим, что немного продвинулись к своим целям, может быть, это и есть путь к счастью? Книга состоит из пяти глав. В главах 1-2 кратко изложены базовые основы управления временем: В главах 3-5 описывается "устройство" СПК, раскрываются возможности создания этой системы по собственному вкусу (напряженное или гибкое планирование). На сайте автор несколько сократил текст по сравнению с обычной редакцией.

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ И КАК ИМ УПРАВЛЯЮТ

1.1.Что такое время

Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время;

если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю.

Августин Блаженный

Дурные черты времени

Время, скорее всего,– то, что нам всем не хватает. Кроме того, характер личного времени имеет еще и другие дурные черты:

Желающие могут продолжить этот список, исходя из личного опыта, или обратиться к источникам, на которые мы ссылаемся ниже.

Философский взгляд

Время нельзя обойти, через него перешагнуть невозможно. Мокшадхарма

Некоторый подвижный образ вечности назвали мы временем. Платон

Во времени ничего нельзя взять помимо “теперь”. Время есть свойство движения. Аристотель

И неизбежно признать, что никем ощущаться не может

Время само по себе, вне движения тел и покоя. Тит Лукреций Кар

Пространство и время это лишь фантомы нашего воображения. Для Бога нет ни пространства, ни времени, но лишь все в вечной взаимосвязи. Иоганн Готфрид Гердер

В прошлом всегда есть что-то абсурдное. Макс Бирбом

Мы не знаем, что будет завтра. Наше дело – быть счастливыми сегодня. Сидней Смит

Абсолютное, истинное, математическое время само по себе… протекает равномерно и иначе называется длительностью. Все движения могут ускоряться и замедляться, течение же абсолютного времени измениться не может. Исаак Ньютон

Мы оспариваем у времени всякое притязание на абсолютную реальность.… Оно присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает. Иммануил Кант.

В нынешней парадигме естествознания вопрос "Что есть время?" воспринимается как наивный или вненаучный; большая часть человечества либо считает ответ на этот вопрос понятным для себя без особых дефиниций, либо, что ответ содержится в таком-то из учебников физики. Из ежегодника АН СССР "Системные исследования", 1988 г.

Как видно, все последующие философы добавили столько к определению времени Августина Блаженного, что это определение окончательно затуманено.

Практический взгляд

Может быть, посмотреть на Время с практической стороны?

В конце концов, даже женщины могут управлять автомобилем, совершенно игнорируя принцип работы двигателя внутреннего сгорания.

Утром спрашивай себя: что я должен сделать, вечером: что я сделал? Пифагор

Вот снова день исчез, как ветра легкий сон.

Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.

Но я, покуда жив, тревожиться не стану

О дне, что отошел, и дне, что не рожден. Омар Хайям

Друзья – воры времени. Фрэнсис Бэкон

У кого нет вообще времени, у того не может быть никакого порыва к мысли. Людвиг Фейербах

Праздный человек есть животное, поедающее время. Адриан Декурсель

Жизнь коротка, но скука ее удлиняет. Жюль Ренар.

Жизнь слишком коротка, чтобы восприниматься всерьёз. Джордж Бернард Шоу

Жить – то же самое, что играть в ресторане на скрипке, которую впервые взял в руки. Сэмюэл Батлер

Самое распространенное преступление – это убийство времени.

Любовь к жизни сильно ее сокращает. “Литературная газета”,1980г.

Не говори длинно, ибо жизнь коротка. Марти Ларни.

Время приближается медленно, а уходит быстро. Владислав Гжещик

Времена не выбирают, в них живут и умирают. Александр Кушнер.

Я никогда не думаю о будущем. Оно само приходит достаточно скоро. Альберт Эйнштейн.

У нас было бы вдоволь времени, если бы его не существовало. Станислав Ежи Лец.

Когда обстановка не ясна, ложись спать. Бравый солдат Швейк

--------------------

Мы увидели, что древние определяли время просто и сурово, без оговорок. Оно для них было абсолютно и принадлежало богам. Ближе к нашим векам время как бы опустилось с абсолютных высот, иногда люди могли с ним даже пошутить. Говорят, что Эйнштейн собирался прочесть лекцию в Одессе.

– Что он хочет этим сказать?– спросил один местный житель другого.

– Он хочет, чтобы наше время было относительным.

– И с такой хохмой он думает показаться самой Одессе?

 

Но мы не будем шутить с наукой. Просто из необъятного океана времени выделим наше личное время и возьмемся за его Управление. И для начала посмотрим, как временем управляли и управляют.

1.2. История вопроса

Первая древнейшая профессия

Существуют разные мнения относительно того, какая профессия является самой древнейшей. По нашему мнению, Управление временем – древнейшая в мире профессия, ибо это организация любой деятельности в жизни.

Еще в Древнем Египте, 4000 лет до н.э. было известно, что для успеха такого сложного дела, как создание оросительной системы в прибрежной области Нила, необходимо сначала разработать план. Более того, начав работу, требуется отслеживать выполнение этого плана, подправляя его при необходимости. Не оттуда ли пришел к нам лозунг "План – не догма, а руководство к действию"? В эпоху Старого царства (3000 лет до н.э.) начали использоваться принципы разделения труда и материальной заинтересованности: работники получали довольствие с огородов, пастбищ и рыбных угодий.

Не прошло и трех тысяч лет (500 до н.э.), как идея организации времени нашла своих приверженцев в Китае, где были созданы принципы специализации и первые стандарты измерения деятельности. Возможно, неофициальным живым стандартом трудолюбия мог бы стать именно китаец. Или японец. На Кипре (400 до н.э.) занимались изучением трудовых движений, вопросами транспортировки и планирования, что можно считать начальным менеджментом.

Управление Временем в промышленности

В XV веке в Италии уже были известны некоторые стороны современного управления производством и его составной части – управления временем: стандартизация, сборочные линии, организация запасов. Венецианский арсенал мог изготовить боевую галеру за одни сутки . XVIII век положил начало научному менеджменту. Адамом Смитом и Эли Уитни вслед за древними китайцами проработаны принципы специализации производства, наблюдения и регистрации и управления производственной деятельностью.

В XIX веке, благодаря работам Джеймса Уатта, Джеймса Милла и др. появились научные методы организации рабочего времени: изучение стандартных процедур, анализ человеческих движений при выполнении трудовых операций. XX век занимается производственным управлением времени научно и всерьез: Фредерик Тейлор – расчет норм времени; Фрэнк Гилберт – изучение элементов трудовых движений; Генри Гантт – графики последовательности операций (мы их будем использовать в месячных планах); Н. Леффингвелл – научный менеджмент в офисе, Норберт Винер, Клод Шэннон, П. Блэкетт и др.– исследование операций и системный анализ.

Во второй половине XX века были разработаны такие методы как управление тотальным качеством, точно-вовремя, параллельный инжиниринг. Главная цель этих исследований – найти такую структуру организации, которая бы отвечала потребностям рынка: Покупатель прав даже тогда, когда он явно не прав.

1.3. Персональная деятельность

Помимо управления временем в производстве издавна развивались и взгляды на персональную деятельность, направленную на достижение личных целей, повышение эффективности жизни и самосовершенствование. Если перед молодым читателем встает Маяковский вопрос – делать бы жизнь с кого? – отвечаем: с Эпикура.

Древнегреческий философ Эпикур (342-271 до н.э.) так выразил свое мнение о плодотворной жизни: Следует смеяться, философствовать, в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными способностями. Сенека (4-65 н.э.)в письме к Луцилию рекомендует письменный учет времени. Сенека и предлагает деление времени на хорошо, дурно потраченное и безделье. Он считает возможным оценивать жизнь полнотой прожитого времени. А вот и установка на планирование: “удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего”. Будем также ценить в Сенеке то, что он не строго держался за свои принципы: Если философы и не поступают всегда так, как говорят, то все-таки они приносят большую пользу тем, что они рассуждают.… А если бы они и действовали согласно своим речам, то никто не был бы счастливее их.

В отличие от Сенеки, Иммануил Кант (1724-1804) соблюдал жесткий режим дня. Говорят, что когда он выходил на прогулку в Кенигсберге, соседи проверяли часы. Философ поступал как истинный хозяин своего времени, которое "присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает".

Бенджамин Франклин (1706-1790) определил 13 добродетелей человека, из них 4 прямо относятся к экономии времени: